Intoxication Alimentaire Par Le Poisson-chat
Un steak de poisson-chat sur une planche de bois.

Le poisson-chat fait des apparitions régulières dans l’alimentation de nombreux Américains et constitue une bonne source d’acides gras oméga-3, un acide gras important pour le corps. Parce que le poisson-chat est un aliment populaire et bénéfique pour la santé, il est important que le poisson consommé soit préparé en toute sécurité pour prévenir les intoxications alimentaires et les maladies d’origine alimentaire.

Alimentation Du Poisson-chat

Le poisson-chat cru d’élevage fournit 13 grammes de protéines et 6 grammes de matières grasses par filet de 85 grammes, rapporte Nutrition Data. En revanche, le poisson-chat capturé dans la nature ne fournit que 2 grammes de graisse, ce qui suggère que le poisson-chat d’élevage a une teneur en graisse plus élevée en raison d’un approvisionnement plus régulier en nourriture. Le poisson-chat capturé dans la nature fournit 455 milligrammes d’acides gras oméga-3 et le poisson-chat d’élevage fournit 391 milligrammes d’acides gras oméga-3. Le poisson-chat contient une quantité remarquablement élevée d’acides gras oméga-6, un acide gras indésirable qui peut augmenter le risque de caillots sanguins, de maladies inflammatoires de l’intestin et d’arthrite. Cependant, le rapport soutient que la consommation de poisson présente toujours des avantages pour la santé et pourrait être consommée quelques jours par semaine.

Parasites Et Toxines

ServSafe rapporte que les parasites et les toxines sont une préoccupation sérieuse pour tous les fruits de mer et poissons. Les poissons peuvent être contaminés par des parasites lorsque l’eau dans laquelle ils vivent est contaminée par des parasites ou des matières fécales. Les maladies liées aux parasites comprennent l’anisakiase, la cryptosporidiose et la giardiase, qui sont toutes propagées par l’eau contaminée. Vous pouvez prévenir l’exposition à ces parasites en achetant du poisson auprès de fournisseurs réputés. Le poisson insuffisamment cuit peut encore contenir des parasites vivants, alors assurez-vous de bien cuire le poisson et de ne manger que du poisson cru exempt de parasites.

Les toxines présentes dans les fruits de mer sont particulièrement dangereuses car elles ne peuvent être ni senties ni goûtées. Ils peuvent provoquer des maladies graves, notamment des empoisonnements aux scombroïdes et à la ciguatera. Comme pour prévenir l’exposition aux parasites, la meilleure façon d’éviter ces toxines est d’acheter du poisson auprès de fournisseurs agréés et de respecter les techniques de manipulation sûre des aliments.

Problèmes De Poisson-chat Locaux Et Importés

Le Washington Post en 2010 a rendu compte d’un mouvement de producteurs nationaux de poisson-chat préconisant que le poisson-chat importé du Vietnam soit inspecté de plus près, et il met en évidence la tension persistante entre les produits importés et produits dans le pays. Alors que les partisans d’une réglementation plus stricte du poisson-chat importé citent des problèmes de sécurité alimentaire, les importateurs et les critiques notent que la sécurité alimentaire du poisson-chat n’est pas une préoccupation aussi importante, car le poisson-chat n’est pas consommé cru. Ils soulignent également que la réglementation stricte donne un avantage aux producteurs locaux, amenant le coût des produits de poisson-chat importés au niveau du coût du poisson-chat domestique. Les producteurs locaux rétorquent que le poisson s’est avéré contaminé par des antibiotiques interdits et qu’il devrait être inspecté avec soin car les Américains mangent chaque année de grandes quantités de poisson importé.

Sélection Du Poisson

Si vous choisissez d’acheter vos fruits de mer frais, assurez-vous de suivre les recommandations de la Food and Drug Administration pour la sélection du poisson. Tout d’abord, les yeux du poisson doivent être clairs et vitreux, et non brouillés ou ensanglantés. Deuxièmement, le poisson ne doit produire aucune odeur, en particulier une odeur de poisson. La chair doit sembler ferme et lorsque vous appuyez dessus, la chair doit rebondir sans une dépression profondément persistante là où vos doigts ont appuyé. La fraîcheur, explique la FDA, est essentielle pour que la scombrotoxine ne se développe pas.

Manipulation Appropriée Des Aliments

Le poisson acheté en toute sécurité peut être défait à la maison s’il n’est pas correctement stocké et cuit. La FDA souligne l’importance de garder le poisson réfrigéré jusqu’à ce qu’il soit prêt à être utilisé. Si le poisson a déjà été congelé, réfrigérez-le jusqu’à ce qu’il soit complètement décongelé. Ne pas décongeler sur le comptoir. ServSafe recommande de cuire le poisson à 145 degrés F avant de le consommer et d’utiliser un thermomètre pour aliments pour s’assurer que la température adéquate est atteinte.